Логотип    
Логотип
 

Скачайте наши обои!


Rambler's Top100
Статьи, уроки  

Adobe LiveMotion 2: Первое знакомство

LiveMotion 2 - Adobe'овский аналог Macromedia Flash, т.е позволяет создавать векторную анимацию и экспортировать ее в SWF формат. Однако ребята из Adobe не стали копировать известный продукт, а создали радикально другую программу. Запустив Adobe LiveMotion 2, я был приятно удивлен сходством интерфейса с Adobe After Effects. Для начала (для затравки ;) вкратце расскажем, чем же они схожи и чем различаются.

Внешний вид Adobe LiveMotion 2

Timeline

timeline в Adobe LiveMotion2

В LiveMotion 2 тамлайн отображает все параметры объекта (символа, группы, или movie clip'a) отдельными слоями. К примеру, keyframes для прозрачности, движения, поворота, и тп. можно поставить отдельно и независимо друг от друга . В Macromedia каждый keyframe хранит в себе информацию о всех параметрах объекта, а это бывает крайне неудобно.

Чтобы создать ключи к нескольким объектам, нужно просто выбрать их и поставить одному из них нужный keyframe на любой параметр. На остальных объектах автоматически появиться keyframe на тот же самый параметр.

Объекты можно объединять в группы. Группы в LiveMotion 2 - это объединенные друг с другом объекты, т.е. они остаются на том же уровне timeline, только принадлежат объекту "Группа". Получается иерархия символов. К примеру, перемещая группу, Вы перемещаете все объекты внутри нее, и при этом можете перемещать каждый объект внутри нее независимо от других и паралельно (т.е. не нужно залезать внутрь, как в Movie clip в Macromedia Flash'e).

Для объектов типа Movie clip (= Movie clip в Macromedia Flash) LiveMotion 2 таймлайн показывает, когда они начинаются и кончаются. Т.е. уровнем выше легко определить, когда movie clip закончится и сколько раз повторится. Пустячок, а все таки приятно...

Протяженность анимации отдельных объектов и мультика в целом можно запросто изменить. К примеру, не нравится мне длительность... взял растянул дорожку и все. Keyframes автоматически переместятся на новые позиции. Чтобы растянуть анимацию в Macromedia Flash'e - надо переставить все ключи... короче гиблое дело. Однако рястяжение анимации происходит для каждого объекта относительно его начального момента времени, т.е. положение начальных кадров не меняется.

Также намного легче перемещать анимацию всего объекта (просто сдвинул полоску, обозначающую протяженность объекта во времени и все).

Можно выделить любые ключи от любых параметров любых объектов и переместить \ скопировать (+ ALT) одновременно в другое время.

Каждый объект может (если мы захотим) автоматически продолжаться до конца мультика (композиции) (На практике часто приходиться увеличивать протяженность объекта, чтобы он не пропал раньше времени, и в Macromedia Flash'e это осущестляется постоянной добавкой пустых фрэймов... здесь же надо только щелкнуть на кнопочке и он будет продолжаться вместе с композицией). Разумеется, когда надо, это можно отключить.

Когда в таймлайне много объектов, они мешаются, среди них трудно найти нужный, появляется полоса прокрутки, и тд. Чтобы этого избежать, есть режим "Shy". Т.е. помечаем объекты, которые хотим скрыть и нажимаем кнопку "Shy mode" и эти объекты исчезают из таймлайна, оставаясь при этом на экране.

Должен заметить, что архитектура представления объектов и всех ключей отдельно на таймлайне, с одной стороны, упрощает работу с ключами, но с другой, в отличае от Macromedia Flash'a, здесь много "лишних" линий, характеризующих протяженность объекта и прочее (они "захламляют" таймлайн), таким образом, одинакового размера окна timeline в Macromedia Flash'e и Adobe LiveMotion показывают разное кол-во объектов с развернутыми ключами (если грубо, то отношение примерно 10:1), что зачастую весьма неудобно.

Аттрибуты

LiveMotion 2 позволяет менять во времени такие аттрибуты, как

Position, object Opacity, Rotation, flip Horizontal, flip Vertical, Skew, Scale, Replace (замена объекта другим), Active matte (замена формы объекта с сохранением текстуры), Anchor point, Outline width (толщина линий), Shape, (Corner radius - если объект поддерживает), цвет заливки, текстура, и другие.

Стили, анимация, слои, ролловеры, маски

Стиль - это совокупность закраски, 3D эффектов (тени, blur, bevel, cutout, emboss, ripple) и прочего. Так вот, их можно копировать от одного объекта к другому (!).

Кроме того, можно копировать анимацию между любыми объектами (просто - copy -> paste (анимация или стиль - по желанию))

Слои в LiveMotion 2 - это копии исходного слоя (исходной формы) с добавлением различных эффектов. Таким способом можно сделать красивые, псевдотрехмерные объекты. К как только у объекта больше 1-ого слоя, при эскпорте он переводится в битмап (растр).

Кнопкой может быть любой объект, Т.е. любой movie clip может иметь несколько состояний (при этом быть или не быть кнопкой).

Очень удобно сделаны маски. Здесь просто несколько объектов объединяются в группы, и самый верхний из них назначается маской. Таким образом, передвигая объект "Группа", мы передвигаем маску вместе с маскируемым объектом. Кроме такого рода масок здесь есть маски "Active matte". Они представляют из себя некий атрибут объекта, их можно сменять во времени, но нельзя двигать.

Напомню, что здесь есть такие эффекты, как blur, displace, lens, twirl, spherize, quantize, radial quantize. Конечно, если применить их, объект при экспорте переведется в битмапы. Зато не надо бегать в фотошоп или какой-нибудь еще растровый редактор, когда понадобиться сделать тень или еще какой-то эффект.

Вообще, в LiveMotion 2, чуть что не так, можно любой объект перевести при экспорте в битмапы.

Export, preview

LiveMotion 2 предоставляет нам отдельное окошко настроек, с помощью которых можно в реальном времени(!) просматривать, как сожмуться картинки (и вся сцена сразу) , если применить тот или иной уровень сжатия . Так же можно включить Preview mode - это примерно тоже, что и Test Mode в Macromedia Flash'e, но здесь не открывается нового окна, а играет в текущем, причем переход осуществляется намного быстрее, чем у Macromedia. Правда в этом режиме мультик круто притормаживает... однако таймлайн все время отображает текущее место мультика в композиции. Мультик можно просмотреть через браузер (здесь произойдет компиляция в SWF (это он делает замееееетнооо медленнее Macromedia Flash'а)). Так же предлагается очень подробный файл отчета, генерируемый программой.

Action Script

Набор возможностей здесь шире, чем у Macromedia, добавились собственные команды и форматы. Есть команды, позволяющие управлять кейфрэймами, слоями. В конечном итоге, это всё компилится в бинарный код и за возможности формата .swf тут не выйдешь, но надо признать, что script в LiveMotion 2 часто оказывается удобнее ActionScript'a.

Кроме того, очень удобно сделано окно редактирования скриптов (кстати, по архитектуре оно напоминает редактор lingo в Macromedia Director'е , т.е. есть поля, и кнопки, посредством которых можно быстро посмотреть, какие скрипты есть, к какому объекту относятся, к какому событию и тд. - некая смесь Movie explorer'a и окна Actions во флэше). Кроме того, при выборе функции\опертора\команды, снизу автоматически появляется информация \ помощь (кому как нравится) о нем (о ней), с примерами. Скажем, приятное удивление вызвало появление на экране (при нажатии на команду getUrl()) полной информации о использовнии + как составить 6 видов обращений (к ftp, к файлу, к http и прочее). Кстати, в скрипте LiveMotion 2 нет проблемы, связанной с русской буквой "Я".

В LiveMotion существует отладчик, позволяющий достаточно удобно отлаживать программы, хотя когда мы его испытывали, в некоторых случаях он вёл себя более чем странно.

(-) Чего нет в LiveMotion 2

А теперь о грустном. Сейчас будут разочарования.

Во первых, стандартными способами нельзя создать объект , в котром была бы и заливка и внешние линии одновременно (fill || outline). Ну да это ерунда, в конце концов можно комбинировать разные объекты в группы и тд... К тому же не так уж часто они нужны одновременно.

Можно менять угол градиентов, но нельзя перемещать градиент внутри объекта и задавать масштаб. Кроме того, градиенты в LiveMotion 2 - это переход между 2-умя цветами и не больше. В настройках цвета нет alpha - компоненты. Зато есть такая вещь, как отдельный градиент на прозрачность ... (это конечно круто, однако, если положение цветов в градиентах \ вид градиентов \ направление не будут совпадать, то объект после экспорта превратится в битмап)...

Нету Motion path'ов (в том смысле, в каком они были в Macromedia Flash'e) - В данной проге Motion path - это точки, которые отображают положение объекта в каждом фрэйме (этакий шлейф) (как в After Effects) - что , несомненно, очень удобно (у Macromedia такого небыло). Хотя это не путь, но мы все равно видим, как пойдет наш объект. Здесь есть способ (одной кнопкой) пустить по заданой кривой объект, однако при этом мы получим последовательность кейфрэймов, соответствующих текущему месту на кривой, но это уже совсем другая история и об этом в другой статъе.

Нет того, что в Macromedia Flash'е называется Shape tween.

Нет библиотеки, в том значении, в каком она в Macromedia Flash'е. Здесь есть глобальная библиотека с набором объектов, скриптов, анимаций, стилей. Но нельзя просмотреть элементы, из которых состоит сцена.

При изменении FPS мультика LiveMotion2 "грамотно" автоматически сжимает \ растягивает анимацию так, чтобы не менялся темп мультика. Только вот после этого мультик может заработать неправильно, т.к. после сжатия многие кадры сдвигаются на те позиции, откуда их уже не достать метками.

И на закуску, нету импорта SWF (!) как так!? Судя по всему, конкуренция. Как же быть с результами Swift'a, Swish и тп ... Есть импорт из .ai, .eps и тп. однако при импорте этих форматов данные о градиентах теряются и мы получаем залитый одним цветом объект. Даже с последним на данный момент плагином (2.0.0.102) импорта *.eps - градиентов нет.Время покажет (если быть более точным, то можно импортировать файлы так, чтобы в интерфейсе LiveMotion2 градиенты отображались, но при экспорте их уже не будет).

Cайт производителя: http://www.adobe.com

rastyle.com | Жебраков Андрей (Andy-S) & Сардарян Рубен (Rubs)

Список статей

 Обзор Flash 8 (new!)
 Flash и видео
 Adobe LiveMotion 2: Русский help
 Adobe LiveMotion 2: Первое знакомство
 Swift 3D v.3
 Swift 3D v.2
 Swift 3D XSI v.1
 Новое во Flash MX
 Flash 5 (обзор)
 Flash 5 (анимация)
 Flash 5 (ActionScript)
 Оптимизация Flash
 Глюки Flash

Уроки Flash

 Программное управление звуком
 Рисование с помощью ActionScript во Flash MX
 Создание и использование кнопок
 Передача данных из Flash в сценарии
 Загрузка текста и переменных во Flash
 Определение скорости компьютера
 Определение Flash
 Создаём часы
 Всё о "прелоадерах"
 Снег во Flash
 Ещё о "прелоадере"

наверх // в начало (C). rastyle.com // 2002-2017 // all rights reserved